パンの情報ブログです。主にリテールベーカリーのパンを紹介していきます。

「バゲット生地をあまり手を加えず成形したパン。アサスはパリのストリート名です。」

パンダアサス(PAIN D'ASSAS) | MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
パンダアサス(PAIN D'ASSAS) | MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
細かく入れられたクープによって菱形が浮き出ているのが印象的でとても美しい形のフランスパンです。
フランス、パリの百貨店「ギャラリー・ラファイエット」のために焼成しているパンとのことですが、どういうことなのかは良くわかりません。

品名にもなっているアサス通り(Rue d'Assas)という道はパリにあるのですが、ギャラリー・ラファイエットはオスマン通りにあるんですよね。


パンダアサス(PAIN D'ASSAS) | MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
パンダアサス(PAIN D'ASSAS) | MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
成形はのっぺりとした長方形で、見た目の通り表面は固くてガリガリしていてハードな食感です。クープが細かく入っているので、エッジも沢山できてガリガリした部分が多いのが特徴的です。パリパリのクラストが好きな人にはオススメです。
パンダアサス(PAIN D'ASSAS) | MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
パンダアサス(PAIN D'ASSAS) | MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
表面のハードな食感とはうってかわって、中は気泡が沢山あってモッチリ、シットリした食感です。
メゾンカイザーのフランスパン特有の甘み、旨みも健在で塩味もちょうど良く効いていてとてもおいしいフランスパンです。

パンダアサスに使っている小麦粉は当然メゾンカイザー独自の小麦粉"メゾンカイザートラディショナル"です。
他のフランスパンよりも発酵時間が長いという情報もあるのですが、店員にバタールとの違いを聞いたところ、「成形が違うだけ」と言われたこともあって、実際はどうなんだろう・・・

グラムあたりの価格は少し高めの1.5円/gですが、見た目のインパクトがあって、このクラストのバリバリ感は他ではあまりないので、付加価値は十分です。
品名 パンダアサス(PAIN D'ASSAS)
購入店 MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
商品サイズ 5.5cm×11cm×23cm(高さ×奥行×幅)
内容量 224g
価格 330円(税込)(本体価格305円)
1g当たり価格 1.5円/g
お気に入り ★★★★☆
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フランスパンまとめ」に追記しました。

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