パンの情報ブログです。主にリテールベーカリーのパンを紹介していきます。

パイ生地に、カスタードクリームとアプリコットを並べて焼き上げました
アングレーズ・アブリコ(Abricot anglais) | PAUL(ポール)
以前に紹介した同じ形のアップルパイ「アングレーズ・ポンム(Anglaise pommes) | PAUL(ポール)」のアプリコットバージョンです。
アブリコはフランス語でアンズのことです。アングレーズ(Anglaise)とは「イギリス風」という意味で、パイ生地の薄いイギリス風なのでこの品名になっているのかもしれません。
アングレーズ・アブリコ(Abricot anglais) | PAUL(ポール)
アングレーズ・アブリコ(Abricot anglais) | PAUL(ポール)
薄くてサクサク、バターリッチな風味のパイ生地の上に、カスタードと肉厚のアプリコットスライスが5切れ乗っています。見た目の美しさ、インパクトもあります。

アングレーズ・アブリコ(Abricot anglais) | PAUL(ポール)
アングレーズ・アブリコ(Abricot anglais) | PAUL(ポール)
アプリコットは分厚いので繊維感のある独特の食感がしっかりとあって、ねっとりとした濃厚な甘さと酸味のバランスが絶妙で、パイ生地とカスタードと組み合わさった時のハーモニーが最高においしいです。
1個約500円と高額なので気軽に買えないかもしれませんが、リンゴ、アプリコット共に絶対お勧めのアングレーズシリーズのパイです。

2018/2/1
値上げされていたので価格を訂正しました。(+0.2円/g)
496円(税込)(本体価格460円) → 518円(税込)(本体価格480円)
品名 アングレーズ・アブリコ
購入店 PAUL(ポール)
商品サイズ 2.5cm×7.5cm×17.5cm(高さ×奥行×幅)
内容量 138g
価格 518円(税込)(本体価格480円)
1g当たり価格 3.8円/g
お気に入り ★★★★★

0 コメント :

コメントを投稿