パンの情報ブログです。主にリテールベーカリーのパンを紹介していきます。

「日本では希少性の高いフランス産小麦粉のみを使用して焼き上げました。小麦本来の風味・香りが楽しめるバタールです。」

フランス小麦のバタール | 神戸屋
神戸屋のバタール。1/2サイズも売っています。フランス産小麦粉を100%使ってるのがウリのようです。
フランス小麦のバタール | 神戸屋
フランス小麦のバタール | 神戸屋
シンプルな小麦の風味は普通に美味しいのですが、フランスパンらしいモチモチした噛みごたえはが弱くて、サックリした歯切れのよい生地に感じました。
フランス小麦のバタール | 神戸屋
フランス小麦のバタール | 神戸屋
他店のバタールに比べると内容量が少ないのが影響してか、グラムあたりの価格は1.5円でした。フランス産小麦の原料費が高いのかもしれませんが、それでもちょっと割高に感じます。おそらくフランス産のBIO小麦粉を使っているモワザンのフランスパンよりも高いです。

1.5円/gと高額にしては特に感動があるわけではないので、結局のところ1.3円/gの「バタール(BATARD) | MAISON KAYSER(メゾンカイザー)」などを好んで買うことになりそうです。
品名 フランス小麦のバタール
購入店 神戸屋キッチンエクスプレス
商品サイズ 6cm×8cm×32cm(高さ×奥行×幅)
内容量 204g
エネルギー 591kcal
価格 302円(税込)(本体価格280円)
1g当たり価格 1.5円/g
お気に入り ★★★☆☆
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