パンの情報ブログです。主にリテールベーカリーのパンを紹介していきます。

具材のひとつにリンゴを入れたオリジナルシュトーレンです。自家製のマジパンにはカルヴァドスを使用することにより、シュトーレン特有のスパイスが効きながらも食べやすい味に仕上がっています。
りんごのシュトーレン | MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
昨日「サーモンとほうれん草のキッシュ」と一緒に買ったもので、しばらく寝かせておこうかと思っていましたが、我慢できずに開封してしまいましたw
メゾンカイザーは例年スパイスが効いていなくて柑橘がメインのシュトーレンでしたが、今年は「りんごのシュトーレン」に変えてきました。

今回も2015年のシュトーレンと同様に価格変動を一応載せますが、今年は商品が全然違うので意味がなくなりました。値段が手頃で書いやすかったメゾンカイザーのシュトーレンですが、今年は一気に3000円オーバー!でも1/2サイズがあるので助かりました。今回は1/2サイズを半額の1400円+税で購入しました。

2011年 893円(本体価格850円)
2012年 945円(本体価格900円)
2013年 1155円(本体価格1100円)
2014年 1188円(本体価格1100円)
2015年 1350円(本体価格1250円)
2016年 3024円(本体価格2800円)←NEW
りんごのシュトーレン | MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
りんごのシュトーレン | MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
生地も今年のは全然違います。ドライフルーツとスパイスが浸透した褐色の生地で、シュトーレンらしいシュトーレン。シナモン、オールスパイスなどのスパイスの香りが効いていてとても良い香りです。昨年までのシュトーレンはスパイスが入っていなかったので、かなり大きな変化です。やっぱりシュトーレンにスパイスは重要な要素だと感じます。
りんごのシュトーレン | MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
りんごのシュトーレン | MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
中にはドライアップル、レーズン、アーモンド、マジパン、レモンピール、オレンジピール、ドライイチジク、クルミが入っています。香ばしいアーモンドとクルミに甘いレーズン、イチジク、爽やかなレモン、オレンジのコラボレーションが素晴らしいです。そして今回のシュトーレンのテーマになっているドライアップルと、さらにマジパンにはリンゴの蒸留酒「カルヴァドス」で風味付けされていて、リンゴの爽やかな風味が上品な仕上がりになっています。
グラムあたりの価格は昨年の5.0円/gから8.9円/gにかなり上がりましたが、今年のシュトーレンのほうが断然美味しかったです。
品名 りんごのシュトーレン 1/2
購入店 MAISON KAYSER(メゾンカイザー)
商品サイズ 4cm×10cm×9cm(高さ×奥行×幅)
内容量 169g
価格 1512円(税込)(本体価格1400円)
1g当たり価格 8.9円/g
お気に入り ★★★★☆

2 件のコメント : Leave Your Comments

  1. 毎年どこのにするか迷いますが、今年は文京区にある小さなドイツ菓子のカフェ?knetenのシュトレンを少しずつ切って味わいました。クリスマス前に食べてしまったので次はパネトーネと思ってましたが、これはいただかなくては‼︎そうです‼️スパイスが効いていて、甘ったるくないのが大切!クリスマス前にカイザーへ(^^)載せてくださってありがとうございま〜〜す

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    1. シュトーレンは高いので迷ってしまいますよね。私もすぐに食べきってしまってクリスマスまで残っていたことがないです。ガトーフェスタハラダのシュトーレンは個別包装で3個入り648円とかで買いやすくて、味も美味しかったです。

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