自分が食べたパンのレビューを画像付きで紹介します。
備忘録的に書いています。
価格や内容量、サイズの情報も載せています。
コンビニやスーパーで売っているパンは情報が手に入りやすいのですが、リテールベーカリーのパンは情報が少ないので自分ではじめてみました。
リテールベーカリーのパンの図鑑のようなものを目指したいと思っています。
商品購入の時の参考にしていただければ幸いです。
ブログ初心者なので拙い記事ですが、よろしくお願いします。
写真について
基本的に斜め上、正面、真上、ハーフカット、断面の写真を掲載しています。パンに合わせて適切に変えます。
商品サイズについて
私が測った実測値です。多少の誤差があると思いますがご容赦下さい。
高さ、奥行、幅のそれぞれの最大の辺で測っています。
内容量について
これも実測値です。複数回購入しているものは何度か計測し、平均値を四捨五入しています。例えば「バゲットモンジュ(BAGUETTE MONGE) | MAISON KAYSER(メゾンカイザー)」では6回計測していて、(222+234+220+228+229+217)/6=225g としています。
各個体や、各店舗によるバラつきはあるかもしれませんし、水分量は必ずしも一定ではないので、あくまで参考程度にして下さい。
価格について
2014年3月までの記事は消費税率5%の税込価格を掲載しています。
2014年4月以降は消費税率8%の価格ですが、店舗の表示方針によって税抜き価格、税込価格が混在しています。
分かる範囲で掲載しています。増税の対応が面倒です。
1g当たり価格について
小数点第2位で四捨五入しています。
ラベルの範囲は例えば上記値が1.0~1.9円の時「1-2円/g」のラベルをつけています。
そのため実際の値が1.96円の場合は四捨五入により2.0円と記載し、「2-3円/g」のラベルになります。
エネルギーについて
公式サイト等に記載されている1個あたりのエネルギーを引用しております。
お気に入りついて
あくまで私個人のお気に入りです。
好みがありますので、参考にならないかもしれません。
パンのおいしさはもちろんのこと、グラム当たりの価格、つまりコストパフォーマンスも重視します。安くておいしければ最高ですし、高いのにイマイチだったら残念ですよね。
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